Solanina. Mangiare patate senza mal di pancia

Solanina. Mangiare patate senza mal di pancia Titolo: Solanina. Mangiare patate senza mal di pancia
Autore: Linda E. Sacchetti
Traduttore:
Editore: Pentagora
Anno edizione: 2013
Pagine: 80 p., ill.
EAN: 9788898187027

Lo sapevate che nelle patate è contenuta una sostanza tossica, la solanina, già conosciuta dalle popolazioni precolombiane? In questo libro sono presentati i risultati della ricerca sulla quantità di solanina presente nelle patate, diversa a seconda del momento di raccolta, dei metodi colturali, delle condizioni di conservazione, della varietà di patata coltivata e del metodo di cottura impiegato. A dispetto delle nostre consuetudini che ci incoraggiano a mangiare le patate ogni mese, indifferenti al tempo della raccolta e alle condizioni di conservazione, il libro spiega perché anche le patate devono essere considerate un prodotto stagionale, da consumare non oltre 5/6 mesi dalla raccolta e se possibile da non consumare quando sul tubero compaiono i primi germogli, quando sono immature o troppo mature, quando la buccia è inverdita… Sulla base dei risultati ottenuti, l’autrice propone utili e pratici suggerimenti per cucinare e consumare nel modo più corretto, dal punto di vista nutrizionale, questo alimento – la patata – così importante nell’economia della nostra alimentazione. Il libro è arricchito da due schede-appendice di taglio scientifico e da una nota dedicata al chuño, fatta con le patate “essiccate”, tipico alimento dell’alimentazione andina.

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